Прием в аспирантуру ИБХФ РАН осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 12 января 2017 г. №13
В очную аспирантуру ИБХФ РАН за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на конкурсной основе принимаются граждане РФ, имеющие высшее образование (диплом специалиста или магистра).
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, а также лица, отчисленные из аспирантуры досрочно за совершение противоправных действий или невыполнение индивидуального плана, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств федерального бюджета.
Количество вакантных мест для поступающих в очную аспирантуру за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема, указанными в приложениях к ежегодным приказам Министерства образования и науки Российской Федерации.
Прием документов в аспирантуру ИБХФ РАН проводится один раз в год в сроки, устанавливаемые приемной комиссией ИБХФ РАН. Информация о сроках приема документов, экзаменах и зачислении размещается на сайте Института в разделе ОБРАЗОВАНИЕ/ПОСТУПАЮЩИМ.
Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.
Поступающие в аспирантуру ИБХФ РАН сдают конкурсные вступительные экзамены. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение года.
Общежитие иногородним абитуриентам на период вступительных экзаменов предоставляется только при наличии мест (о необходимости предоставления общежития следует сообщить приемной комиссии за 1 месяц до начала экзаменов).
Порядок проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья регулируется Приложением к правилам приема.
Приёмная комиссия по результатам вступительных испытаний выносит решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности. Состав приемной комиссии определяется приказом ИБХФ РАН.
Конкурсное зачисление осуществляется в следующем порядке:
Зачисление в аспирантуру производится приказом ИБХФ РАН на основании протокола заседания приёмной комиссии.
Лица, рекомендованные к зачислению, но не представившие в срок до приказа о зачислении оригинал диплома специалиста или магистра, выбывают из конкурса.
Порядок проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Лица с ограниченными возможностями здоровья сдают вступительные испытания с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее – индивидуальные особенности).
При проведении вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается соблюдение следующих требований:
Дополнительно при проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категорий поступающих с ограниченными возможностями здоровья:/p>
а) для слепых:
б) для слабовидящих:
в) для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования;
г) для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
д) для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих все вступительные испытания по желанию поступающих могут проводиться в письменной форме;
е) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (тяжелыми нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей):
Условия, указанные в настоящем Порядке, предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
В ИБХФ РАН не предусмотрено проведение вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий.