11.08.2025 г.
В связи с распространением инфекций и повышением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам существует растущая потребность в расширении ассортимента материалов, обладающих антибактериальными свойствами. Особое место в качестве компонентов материалов занимают органические соединения природного происхождения, для которых в условиях устойчивого развития и циркулярной экономики возможна реализация процедур выделения из доступного сырья. Создание полимерных композиционных материалов на основе биоразлагаемых полимеров – полилактида, полигидроксибутирата и др. с использованием допирующих веществ бактерицидного действия является активно развивающимся научным направлением.
Авторы из ИБХФ РАН Тертышная Ю.В. и Лобанов А.В. разработали новый композиционный материал с антибактериальными свойствами на основе полилактида и природного соединения – Пурпурина18. Пурпурин 18 относится к классу хлоринов и представляет собой производное природного пигмента хлорофилла а. Пурпурин 18 широко встречается в природе, например, в листьях шпината, в некоторых съедобных водорослях, в морских организмах и бактериях и в некоторых других природных объектах, а его выделение в ряде случаев проводится с применением достаточно несложной процедуры. В настоящей работе чистое соединение Пурпурин18 был выделен из крапивы (Urtíca). Антибактериальные свойства Пурпурина18, как представителя производных порфирина, связаны с их контактным воздействием на клеточные стенки микроорганизмов, вызывающем изменения их структурных свойств и нарушения гидрофильно-липофильного баланса клеточной стенки микроорганизма. Помимо антибактериальных свойств, включение Пурпурина18 в состав материала придает ему свойства, необходимые для применения в фотодинамической терапии онкологических и воспалительных заболеваний.
Пурпурин 18
Матрицей для получения полимерного материала и иммобилизации Пурпурина18 был выбран полилактид с добавлением поликапролактона. Используемые биоразлагаемые полимеры биосовместимы, экологичны, они подвергаются биодеградации, не образуя токсичных веществ, и открывая возможности для применения в области создания упаковки и асептических полимерных покрытий для биотехнологии и медицины.
Проведенный биологический тест зафиксировал антибактериальный эффект полученных полимерных композиционных материалов в отношении распространенных грамположительных и грамотрицательных бактерий: стафилококка (Staphylococcus aureus) и кишечной палочки (Escherichia coli).
![]() |
![]() |
а | б |
Рисунок 1. Морфология пленочного образца с содержанием 0.6 (а) и 1.0 (б) мас.% Пурпурина18. Микрофотографии получены с помощью оптического поляризационного микроскопа.
Комментирует с.н.с. ИБХФ РАН, к.х.н. Юлия Тертышная: «Мы разработали новый композиционный материал, в состав которого включили соединение, полученное нами из доступного природного сырья – крапивы. Методика получения нашего композита легко масштабируема. Под задачу можно варьировать количество добавки, а также обеспечивать создание материалов различного матричного строения – пленки или нетканые волокна, которые могут найти широкое применение в наши дни, например, маски медицинского назначения, раневые повязки и разные покрытия с антисептическими свойствами».
Тертышная Ю.В., Лобанов А.В. Биоразлагаемый полимерный материал с антибактериальной активностью. №2839866 С1 от 13.05.2025 г. Бюл. № 14. https://www.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&rn=8751&DocNumber=2839866&TypeFile=html
О работе сообщается на сайте Минобрнауки РФ и в издании «Газета.Ru»