13.10.2025 г.
Рак яичников (РЯ) занимает одну из лидирующих позиций среди онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы, характеризуется длительным бессимптомным течением и быстрым распространением опухолевого процесса. При этом клинические исходы РЯ во многом зависят от своевременной постановки диагноза. Известно, что в развитии злокачественных опухолей, помимо образа жизни и окружающей среды, важную роль играют генетические факторы.
Накопление повреждений ДНК приводит к возникновению мутаций, хромосомным перестройкам и, тем самым, к злокачественной трансформации. Одной из важнейших систем, предотвращающих злокачественную трансформацию, является система репарации ДНК, существующая в клетке, - защитный механизм, который выявляет и исправляет повреждения в молекулах ДНК. Приобретённые и наследственные дефекты в системе репарации ДНК могут увеличивать риск злокачественных новообразований. Большая часть повреждений ДНК восстанавливается эксцизионной репарацией ДНК: системами репарации оснований (BER, base excision repair) и репарации путем удаления нуклеотидов (NER, nucleotide excision repair). Эксцизионная репарация оснований BER необходима для точечного удаления поврежденных оснований ДНК. Другой вариант эксцизионной репарации ДНК (репарация путем удаления нуклеотидов NER) предполагает удаление всего нуклеотида - азотистого основания вместе с сахарофосфатной частью.
Для РЯ известны гены-супрессоры опухоли BRCA1 и BRCA2, мутации в которых приводят к наследственному варианту заболевания. Кроме того, в ряде случаев развитие РЯ связано с соматическими (приобретенными) мутациями в этих генах. Однако, необходимо отметить, что мутации в генах BRCA1 и BRCA2 встречаются только в 10-15% случаев РЯ.
Коллектив российских ученых из ИБХФ РАН совместно с другими научными центрами нацелил свою работу на исследование дополнительных генов, изменения в которых могут увеличивать риск развития РЯ.
Ученые исследовали ключевые полиморфные маркеры генов репарации ДНК, влияющие на сборку и функционирование комплексов репарации. В частности, изучили маркер rs25487 гена XRCC1, кодирующий основной белок репарации оснований (BER) XRCC1, и маркер rs13181 гена ERCC2, кодирующий белок XPD, который отвечает за первичное узнавание повреждений ДНК системой репарации путем удаления нуклеотидов (NER).
«Мы исследовали связь однонуклеотидных замен в генах репарации ДНК с риском развития рака яичников. Выбранные гены важны для правильного процесса репарации, замены нуклеотидов в них приводят к изменению работы всей системы. По нашим данным особенно важен оказался ген XRCC1, он обеспечивает не только сборку и работу всего комплекса BER (то есть системы репарации оснований ДНК) при восстановлении после разрыва одной нити цепи ДНК, но и участвует в другом важном типе репарации, которая происходит при восстановлении после двунитевых разрывов ДНК», – комментирует к.б.н., с.н.с. ИБХФ РАН Ирина Валерьевна Пронина.
Ученые выявили повышение риска развития рака яичников для носителей аллеля Т и генотипа Т/Т маркера rs25487 гена XRCC1 как для образцов ткани, так и для образцов крови больных (р≤0.00006). Для маркера rs13181 гена ERCC2 различия были выявлены только для генотипов и только в случае образцов опухолевой ткани: снижение риска развития рака яичников для гетерозиготы T/G в образцах опухолевой ткани (р=0.011), не значимое для образцов крови. Таким образом, для образцов опухолевой ткани, а в отдельных случаях и для образцов крови оказалось возможным выявление дополнительных генетических маркеров, ответственных за риск развития рака яичников.
Полученные результаты вносят вклад в понимание общих признаков различных вариантов (подтипов) рака яичников. Так, результаты, полученные для маркера rs25487 гена XRCC1 у пациентов с данными о степени злокачественности опухоли, дают возможность предположить, что патогенез обоих вариантов серозного рака яичников на определенном этапе может быть схож. В обеих исследованных подгруппах с данными о степени злокачественности опухоли выявлена связь носительства аллеля T с развитием рака яичников, менее выраженная для пациентов с серозным раком яичников низкой степени злокачественности в связи с меньшей представленностью данного подтипа заболевания. Эти наблюдения ученые считают важными, так как полученные результаты указывают на перспективность изучения данного маркера при терапии, которая заключается в применении PARP-ингибиторов для обоих типов серозного рака яичников, а также при терапии ингибиторами топоизомераз TopoI, TopoII. Эти данные могут иметь значение для подбора химиотерапии больным раком яичников, поскольку в ряде случаев стандартная платиносодержащая химиотерапия (карбоплатин, паклитаксел) бывает неэффективна, особенно в случаях с серозным раком яичников низкой степени злокачественности.
«Результаты указывают на вклад полиморфных маркеров rs25487 гена XRCC1 и rs13181 гена ERCC2 в патогенез рака яичников, которые могут быть перспективными для дальнейшего изучения в качестве прогностических маркеров, а также мишеней для терапии», – подчеркивает к.б.н., с.н.с. ИБХФ РАН Татьяна Михайловна Заварыкина.
Tatiana Zavarykina, Maria Kapralova, Polina Lomskova, Aleksandra Asaturova, Grigory Khabas, Lyailya Kayumova, Dmitry Khodyrev, Irina Pronina, Maya Sannikova, Svetlana Khokhlova. The association of rs25487 of the XRCC1 gene and rs13181 of the ERCC2 gene polymorphisms with the ovarian cancer risk. Biomolecules and Biomedicine;25(5):1197–1204. https://www.bjbms.org/ojs/index.php/bjbms/article/view/11314
Работе было посвящены новости издания "Газета.Ru", сайта Минобрнауки РФ