Вышла в свет монография «Хронология противоопухолевой химиотерапии»

Вернуться назад

09.09.2024 г.

Вышла в свет монография «Хронология противоопухолевой химиотерапии»

 

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией количественной онкологии Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) Давид Борисович Корман написал книгу «Хронология противоопухолевой химиотерапии» для широкого круга читателей от медицинских работников до всех, интересующихся проблемой лекарственного лечения рака, в которой представил в хронологическом порядке (по годам) 80-летнюю историю (с 1946 года на настоящее время) создания и изучения около 300 противоопухолевых препаратов, доведенных до клинических испытаний. Более 250 из препаратов в разные годы были введены в клиническую практику. Для каждого препарата автор привел данные о датах разработки, экспериментального и клинического изучения и получения одобрения регуляторных органов для применения при лечении больных злокачественными опухолями. Каждый препарат охарактеризован Д.Б. Корманом по принадлежности к определенному классу, группе противоопухолевых препаратов с приведением основных сведений о мишенях и механизмах действия. Представленная в книге информация – ценный ресурс для химиотерапевтов – экспериментаторов и клиницистов, для научных работников разных специальностей, ведущих исследования, связанные с созданием и изучением новых противоопухолевых препаратов.

Бурное развитие таких областей знаний как молекулярная биология, биохимия, медицинская химия, биотехнология с середины XX века до наших дней способствует постоянному обновлению взглядов исследователей на постановку задач по созданию лекарственных препаратов. С начала XXI века подавляющая часть препаратов относится к категории нацеливаемых и создается с учетом новых знаний о формировании опухоли и возможности ее узнавания лекарством.

Автор выделил два основных периода в развитии противоопухолевой химиотерапии: «Для первого периода (до 1996 года) основной подход к созданию новых препаратов заключался в более или менее случайном скрининге («традиционные препараты»), во втором периоде (особенно в последние 15 лет) практически все новые препараты создавались целенаправленно для воздействия на заранее выявленные молекулярные мишени в опухолевой клетке и ее окружении («молекулярно-ориентированные», «таргетные» препараты). В книге представлены особенности, преимущества и недостатки этих подходов».

Содержащаяся в книге информация формирует целостное представление о противоопухолевой химиотерапии, как о самостоятельной, бурно развивающейся и высокоперспективной области медицины и биологии, развитие которой обусловлено, в первую очередь, междисциплинарным подходом к решению важной задачи создания высокоэффективных лекарственных препаратов для излечения  от рака. Книга может помочь молодым, талантливым исследователям разных специальностей найти привлекательное для себя направление работ в этой области. Для специалистов, врачей и научных работников, уже работающих в этой области, книга может служить также как справочное руководство в их практической и научной деятельности.

Книга доступна на сайте издательства "Практическая медицина"