Новый шаг к снижению риска развития онкологических и нервно-психических заболеваний: инновационные продукты питания

Вернуться назад

12.03.2025 г.

Новый шаг к снижению риска развития онкологических и нервно-психических заболеваний: инновационные продукты питания

 

Известно, что длинноцепочечные ω-6 и ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) участвуют в формировании фосфолипидов клеточных мембран и в синтезе эйкозаноидов (биологически активных веществ - тканевых гормонов). При этом, ω-6 ДЦПНЖК выступают в качестве предшественников провоспалительных гормонов, в то время как ω-3 ДЦПНЖК снижает их продукцию и тем самым уменьшает интенсивность воспалительных процессов [ DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10022 Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Вопр. питания. 2019]. В этой связи, при оценке противовоспалительных эффектов от инновационных продуктов питания на живой организм в качестве одного из основных критериев используют содержание и весовое соотношение ω-6 и ω-3 ДЦПНЖК в липидах различных органов и тканей и, в частности, в фосфолипидах.

В работе, опубликованной в журнале Biomaterials Science (IF = 5.8, Q1), при помощи хромато-масс-спектрометрии определяли относительное содержание фосфолипидов, относящихся к различным классам, в печени мышей. Экспериментальные животные получали в виде напитков, заменяющих воду, шесть видов нанолипосомальных систем доставки ω-3 и ω-6 ПНЖК, приготовленных на основе липосом фосфатидилхолина (ФХ) в различных комбинациях с триглицеридами рыбьего жира (РЖ), натуральным антиоксидантом - эфирным маслом гвоздики (ЭМГ), казеинатом натрия (Казеинат-Na). Эксперимент проводили в течение 92 дней. К обнаруженным типам фосфолипидов, содержащим ω-3 и ω-6 ПНЖК, относились: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (ФЭ), фосфатидилсерин (ФС), лизофосфатидилхолин (ЛФХ), лизофосфатидилэтаноламин (ЛФЭ) и сфингомиелины (СМ). В качестве критерия оценки противовоспалительного действия рационов использовалось соотношение общего количества фосфолипидов печени, содержащих ω-6 и ω-3 ПНЖК.

Было установлено, что разработанные водорастворимые биополимер-липосомальные нанокомплексы изменяют содержание и соотношение целевых длинноцепочечных ω-6 (арахидоновой (АК)) и ω-3 (докозагексаеновой (ДГК)) ПНЖК в основных фосфолипидах печени. Показано, что использование комплексов Казеинат-Na – (ФХ-РЖ) и Казеинат-Na – (ФХ-РЖ-ЭМГ) в качестве напитков для мышей снижало соотношение Σ ω-6/Σ ω-3 ПНЖК в фосфолипидах печени мышей: более чем в 2 раза в ФХ (в обоих случаях) и в 1.7 и в 1.2 раза, соответственно, в ФЭ по сравнению с контролем. При этом важно отметить, что этот результат был получен на фоне практически 12-кратного избыточного поступления ω-6 ПНЖК из сухого корма по сравнению с напитками. Таким образом, было продемонстрировано, что употребление напитков с биополимер-липосомальными нанокомплексами, содержащими незаменимые ДЦПНЖК, природные антиоксиданты и пищевые белки, могли эффективно модифицировать липидный профиль печени, повышая уровень ДГК-содержащих фосфолипидов (ФХ; ФЭ; ФС; ЛФХ) и значительно снижая уровень АК – содержащих фосфолипидов. Подобные изменения могут повысить устойчивость организма к воспалению, снизив риск развития онкологических и нервно-психических заболеваний. Также было обнаружено, что диетические ω-3 ПНЖК способны ремоделировать жирные ацильные молекулы ФХ, ФЭ, ФС, что может иметь важные физиологические последствия, и требует дальнейшего изучения.

N. Palmina, A. Kononikhin, V. Chagovets, A. Tokareva, A. Antipova, E. Martirosova, M. Semenova. Dietary liposomal complexes change the fatty acid composition of hepatic bioactive phospholipids in F1(C57blxDBA2\6) mice, as shown by a lipidomic approach. Biomaterials Science. 2024. 12. 3956–3969. DOI: 10.1039/d4bm00431k