Оценка опасности применения мобильной связи детьми и подростками

Вернуться назад

27.12.2023 г.

Оценка опасности применения мобильной связи детьми и подростками

 

В рамках Договоров о научном сотрудничестве между ИБХФ РАН и образовательными учреждениями г. Химок Московской области (2006 г. – 2014 г. – с Муниципальным бюджетным образовательным учреждением Лицей 10; с 2014 г. по настоящее время – с Государственным автономным общеобразовательным учреждением Московской области Химкинский Лицей (ранее – Лицей 17)), к.б.н., ст.н.с. лаборатории физико-химических проблем радиобиологии и экологии ИБХФ РАН Наталия Игоревна Хорсева проводит не имеющий аналогов в мире мониторинг психофизиологических показателей детей – пользователей мобильной связью.  
 
Регистрация психофизиологических показателей в Лицее 10 проводилась с помощью автоматизированного рабочего места психофизиолога (АРМ, ПФД, г. Смоленск), а в Химкинском Лицее используется авторская программа LUM («Локальный универсальный мониторинг» (Килесса Г.В., Хорсева Н.И., Григорьев П.Е. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2012660066 «LUM» от 8 ноября 2012 года)), разработанная на основе ранее полученных с помощью АРМ данных. Уникальность исследования заключается в том, что, наряду с латентными периодами простой слухо- и зрительно-моторной реакции, уровня сформированности когнитивной сферы (показатели произвольного внимания и смысловой памяти), программа позволяет оценить уровень нарушения фонематического восприятия и объективно оценить уровень развития мелкой моторики руки (в основе данного теста лежит патент РФ № 2314743 от 2007 года (Григал П.П., Хорсева Н.И «Способ диагностики мелкой моторики руки»)
 
На основании полученных данных, было доказано, что электромагнитное излучение мобильного телефона снижает параметр продуктивности произвольного внимания и увеличивает время выполнения задания «смысловая память», увеличивает время реакции на звуковой и световой сигналы, снижает работоспособность (в том числе уровень сформированности мелкой моторики руки), увеличивает утомление, повышает уровень нарушений фонематического восприятия. 
 
Научным консультантом работы с 2006 г. по 2021 г. был доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, член Российской научной комиссии по радиологической защите Юрий Григорьевич Григорьев.  
 
Результаты мониторинга опубликованы в 3 книгах, 44 статьях и 72 тезисах, представлены на Всероссийских и Международных конференциях и Конгрессах, а также освещены в СМИ (25 февраля 2010 года, «Московский Комсомолец»; 17 марта 2010 года, эфир телеканала «ТВ-3»; 4 сентября 2019 года, газета «Известия»; 24 января 2020 года – интервью для телеканала Звезда (Эфир 4 февраля 2020 года 20:25 «Опасная связь. Тайна одного испытания»
 
Кроме того, в книге Григорьев Ю.Г., Хорсева Н.И. «Мобильная связь и здоровье детей. Оценка опасности применения мобильной связи детьми и подростками. Рекомендации детям и родителям» (М.: Экономика, 2014 – 230 с.) даны рекомендации по безопасному пользованию мобильными устройствами.

На основании рекомендаций, изложенных в книге «Мобильная связь и здоровье детей. Оценка опасности применения мобильной связи детьми и подростками. Рекомендации детям и родителям», в Химкинском лицее (ранее – Лицей 17) под руководством администрации во главе с директором Куманяевой Л.Ф. и заместителем директора, педагогом-психологом Мараховой В.А. был разработан и внедрен цикл профилактических мероприятий, направленных на формирование культуры пользования мобильными телефонами. Данный цикл охватывает всех участников образовательного процесса: учащихся, их родителей / официальных опекунов; учителей, администрацию, и опирается на нормативно-правовой блок (в соответствии с новым законодательством, рекомендациями вышестоящих инстанций и локальными положениями учреждения), устанавливающий режим и правила использования устройств во время образовательного процесса.  
 
Реализация данного комплекса мероприятий включает два этапа: первый – выяснение режима пользования мобильным телефоном через устный опрос учащихся, второй– собственно регистрация психофизиологических показателей с помощью компьютерной программы LUM («Локальный универсальный мониторинг»).  
 
Следует отметить, что данные индивидуальных опросов учащихся совпадали с результатами анкетирования их родителей (официальных представителей). 
 
В период с 2014 года по настоящее время под наблюдением было 745 учащихся 1-5 классов Химкинского Лицея, 587 из которых мониторируются от 2 до 5 лет. 
 
В результате опроса учащихся по режиму пользования мобильными телефонами (МТ) было установлено, что некоторые из них начали пользоваться МТ уже с трехлетнего возраста, а подавляющее число учащихся позиционировало начало пользования с 5-7 лет. 
 
По результатам мониторинга режима пользования МТ установлено, что возросло число учащихся с 16,9% в 2014 году до 74,6% в 2023 году, которые используют безопасный режим пользования МТ (громкая связь, проводная гарнитура, SMS, мессенджеры, видеозвонок и пр.). В этот же период времени снизилось число учащихся, которые при разговорах подносят телефон к уху, с 68,2% до 15,4% с одновременным снижением ежедневного времени пользования.  
 
Статистический анализ изменений психофизиологических параметров был выполнен в Центре БИОСТАТИСТИКА (E-mail: leo.biostat@gmail.com) под руководством доцента, к.т.н. Леонова В.П.  
 
Анализ данных мониторинга психофизиологических показателей показал, что у учащихся, которые переходили на безопасный режим пользования МТ, психофизиологические показатели практически во всех случаях возвращались в возрастные нормы.  
 
Таким образом доказано, что целенаправленная и постоянно действующая система профилактической работы в образовательном учреждении, охватывающая всех участников образовательного процесса, и включающая в себя разнообразные формы деятельности (беседы с учащимися и учителями, родительские собрания, психологические игры, выполнение проектных работ самими учащимися и пр.) эффективно позволяет формировать культуру пользования МТ. 
 
Представленные результаты подтверждают эффективность профилактических мероприятий, проводимых в общеобразовательном учреждении для снижения негативного влияния электромагнитного излучения мобильного телефона на здоровье подрастающего поколения. 
 
Всем заинтересованным предлагаем контакты Наталии Игоревны: sheridan1957@mail.ru (с пометкой «Мобильная связь»).