Подготовка научных кадров является одним из приоритетных направлений деятельности ИБХФ РАН. Обязанности по организации учебного процесса для аспирантов ИБХФ РАН и ведению делопроизводства по аспирантуре возложены на структурное подразделение Отдел подготовки научных кадров (ОПНК).
Обучение в аспирантуре использует потенциал научных кадров и приборный парк ИБХФ РАН. Для повышения уровня образования молодых специалистов и для создания взаимопроникающей интеграционной системы обучения на современном уровне используется опыт работы научной школы академиков Н.Н. Семенова и Н.М. Эмануэля. Развитие интеграционных форм обучения позволяет сформировать глубокие профессиональные знания в сочетании с широким кругозором в смежных областях естественных наук.
Подготовка аспирантов в ИБХФ РАН осуществляется с момента создания Института в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), а также Положением о подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре ИБХФ РАН.
Подготовка аспирантов осуществляется по следующим научным направлениям:
За 30 лет в аспирантуре ИБХФ РАН подготовлено 276 специалистов. Степень кандидата наук получили 101 человек, из них 73 после аспирантуры и 28 соискателей.
количество подготовленных / подготовленных с защитой аспирантов по отраслям наук |
|
В очную бюджетную аспирантуру ИБХФ РАН на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование (специалитет или магистратура), в том числе лица, имеющие образование, полученное в иностранном государстве, признанное в РФ. Срок обучения в аспирантуре ИБХФ РАН 4 года. Обучение проводится на русском языке.