В очную бюджетную аспирантуру ИБХФ РАН на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование (специалитет или магистратура), в том числе лица, имеющие образование, полученное в иностранном государстве, признанное в РФ. Срок обучения в аспирантуре ИБХФ РАН 4 года. Обучение проводится на русском языке.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, а также лица, отчисленные из аспирантуры досрочно за совершение противоправных действий или невыполнение индивидуального плана, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств федерального бюджета.

 

ИНФОРМАЦИЯ О СРОКАХ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ, ЭКЗАМЕНАХ И ЗАЧИСЛЕНИИ

Этапы приемной компании Основной прием Целевой прием
 Прием документов 20.06.2025 - 15.09.2025 20.06.2025 - 30.06.2025
 Проведение вступительных испытаний 20.08.2025 - 25.09.2025 20.08.2025 - 25.09.2025
 Прием согласий о зачислении 20.06.2025 - 29.09.2025 20.06.2025 - 29.09.2025
 Публикация конкурсных списков 30.09.2025 30.09.2025
 Зачисление 01.10.2025 01.10.2025

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПРИЕМА В АСПИРАНТУРУ НА 2025/2026 УЧЕБНЫЙ ГОД

Количество вакантных мест для поступающих в очную аспирантуру ИБХФ РАН за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема, указанными в приложениях к ежегодным приказам Министерства образования и науки Российской Федерации.

Контрольные цифры для приема в аспирантуру ИБХФ РАН на 2025/2026 учебный год согласно Приложению №3.619 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от «28» декабря 2024г. №986

Наименование группы научых специальностей Код группы научной специальности             КЦП             Целевая квота
 Физические науки 1.3 2 1
 Химические науки 1.4 2 1
 Биологические науки 1.5 4 1
 ВСЕГО   8 3

 

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Поступающие в аспирантуру ИБХФ РАН сдают конкурсные вступительные экзамены в следующей последовательности:

  • специальная дисциплина, соответствующая направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Экзамен по специальной дисциплине сдаётся экзаменационным комиссиям в устной форме в очном формате, или, при зависимости от обстоятельств, с использованием дистанционных технологий. Экзаменационные комиссии назначаются соответствующим приказом директора ИБХФ РАН. Экзамен состоит из 3-х обязательных вопросов из программы вступительного экзамена и дополнительных вопросов на усмотрение членов экзаменационных комиссий в рамках программы вступительного экзамена. Уровень знаний абитуриента оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе. Результаты проведения экзамена оформляются протоколом.

  • иностранный язык

Экзамен по иностранному языку сдается на Кафедре иностранных языков РАН: г. Москва, Нахимовский проспект, 32, телефон кафедры: (495) 690-30-80, http://dfl-ran.ru/info/ekzamenyi.html после успешной сдачи экзамена по специальной дисциплине. Структура и программа вступительного экзамена по иностранному языку определяет Кафедра иностранных языков ИЯз РАН.

 

Для поступающих на места в рамках контрольных цифр приема на определенное направление подготовки устанавливаются одинаковые вступительные испытания.

Пересдача вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные испытания действительны в течение календарного года. Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним индивидуально в период проведения вступительных испытаний.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В АСПИРАНТУРУ ИБХФ РАН И СПОСОБЫ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Список документов:

  • заявление по установленной форме
  • согласие научного руководителя (при наличии)
  • согласие на обработку персональных данных поступающего в аспирантуру
  • согласие на зачисление
  • копия диплома государственного образца об окончании высшего учебного заведения (специалитет или магистратура) и приложения к нему
  • копия паспорта (разворот паспорта с фото и страница с регистрацией)
  • копия свидетельства о присвоении ИНН
  • копия СНИЛС
  • стандартная справка о состоянии здоровья (форма № 286/У), справка из психоневрологического диспансера (ТК РФ, ст. 214)
  • две фотокарточки (3х4 см)
  • реферат по теме научного направления подготовки, выбранного для поступления в аспирантуру или список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов НИР по теме научного направления подготовки, выбранного для поступления в аспирантуру
  • автобиография (кратко)
  • документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, (представляются по усмотрению поступающего)

Копии документов не заверяются, необходимо иметь при себе оригиналы

 

Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в организацию одним из следующих способов:

  • абитуриентом или доверенным лицом в организацию по адресу: 119334, Российская Федерация, г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, 414, ИБХФ РАН, Отдел по подготовке научных кадров
  • через операторов почтовой связи
  • по электронной почте на адрес начальника отдела по подготовке научных кадров Недоспасовой Людмилы Владимировны asp.ibcpras@gmail.com или заместителя начальника отдела по подготовке научных кадров Тимохиной Елены Николаевны biochemphys.asp@gmail.com

Отсканированные копии документов должны соответствовать следующим требованиям:

  • объем вложенной информации не должен превышать 20 Мб
  • документ сканируется с оригинала в отдельный файл, если документ содержит в себе более одной страницы, то он должен быть отсканирован в многостраничном режиме
  • формат документов (в обязательном порядке) — PDF разрешением не менее 300dpi